Гепатит С

Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам.
Насчитывают 11 генотипов ВГС, однако на сегодня ВОЗ выделяет шесть основных генотипов, распространенность которых варьируется в различных частях мира. Генотип 1 является наиболее распространенным в мире и составляет 46,2% от всех типов ВГС инфекции. Второе место занимает генотип 3 (30,1%). В Украине, Беларуси, России распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют (генотипируют) генотипы 1, 2 и 3. Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов, который влияет на выбор схемы лечения (препаратов), а также ее продолжительности. Аналитическая чувствительность тест-системы 400 МЕ/мл, генотип вируса тут!

На основании филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей полного генома ВГВ подразделяют на 10 генотипов, обозначающихся латинскими буквами от A до J. Для каждого генотипа характерна определенная географическая и этническая зона распространенности. Генотип A превалирует в Северной Америке, Западной Европе и Центральной Африке. Генотипы B и C характерны для Китая и стран Юго-Восточной Азии. Генотип D доминирует в странах Восточной Европы, Средиземноморья и Индии, генотип E – в Западной Африке, генотип F – в Южной Америке и на Аляске, а генотип H – среди жителей Центральной Америки. Генотипы I и J выявлены в Юго-Восточной Азии. Распространенность генотипа G изучена недостаточно.

В ходе исследований, проведенных в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации была выявлена циркуляция трех генотипов ВГВ – D, A и С. Генотип D доминирует на территории РФ. Вторым по встречаемости является генотип А, причем в Европейской части России его доля составляет 5–10%, в Сибирском регионе – в среднем 10–15%, достигая максимума (почти 50%) в Республике Саха (Якутия). Генотип С является эндемичным для коренного населения Чукотского АО, где его доля достигает 25%. В остальных регионах РФ крайне редко регистрируются единичные и, как правило, завозные случаи инфекции, вызванные генотипом С ВГВ.

Заболевания, вызванные различными генотипами ВГВ, могут отличаться по клиническому течению и исходам. ГВ, вызванный вирусом генотипа С, чаще принимает хроническое течение и имеет больший риск трансформации в цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному по сравнению с гепатитами, вызванными другими генотипами ВГВ.

Генотип ВГВ может влиять на эффективность лечения ХГВ препаратами интерферона. Пациенты, инфицированные вирусом генотипа A, значительно лучше отвечают на лечение препаратами интерферона по сравнению с пациентами, инфицированными другими генотипами ВГВ. Связь между эффективностью лечения ХГВ аналогами нуклеозидов/нуклеотидов и генотипом ВГВ не установлена.

Определение генотипа ВГВ способствует выявлению завозных случаев инфекции, определению прогноза течения и исхода заболевания ГВ и выбору оптимальной тактики лечения ХГВ.

Показания к обследованию.  Больные ХГВ

Методы лабораторных исследований

  • ПЦР;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране (LiPA);
  • прямое секвенирование.

Материал для исследования.  Плазма или сыворотка крови.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Генотип ВГВ, в совокупности с другими клинико-лабораторными данными, учитывается при определении тактики лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *