Main menu

Быстрее болезни

Медицинский просветительский проект

Вы находитесь здесь:Главная»Интернет проекты»Быстрее болезни»Новости»Статья о проекте "Быстрее болезни" в газете "Патриоты Нижнего"
Среда, 24 Июнь 2015 21:41

Статья о проекте "Быстрее болезни" в газете "Патриоты Нижнего"

Знаешь больше – болеешь меньше

За последние годы в Нижнем Новгороде и области наблюдается тенденция к снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Факт, который не может не радовать работников здравоохранения. Не последнюю роль в снижении показателя смертности сыграли открытие сосудистых центров, выполняющих экстренные операции на сосудах сердца и головы, проведение диспансеризации, создание центров здоровья. Однако, несмотря на все усилия, данный показатель всё ещё высок. Одна из причин – низкая медицинская грамотность населения, считает, выпускник НижГМА, эндоваскулярный хирург, руководитель комиссии по охране здоровья граждан и экологии Молодёжной палаты и автор проекта «Быстрее болезни» Алексей Фролов.

 

Предотвратить – проще

– Мне давно хотелось создать масштабный проект, направленный на повышение медицинской грамотности наших сограждан. На дворе XXI век, чума и холера не уносят тысячи жизней? как несколько столетий назад. Инфаркты и инсульты – вот проблема современности – рассказал в беседе с «Патриотами Нижнего» Алексей Фролов. – Предотвратить развитие этих болезней гораздо проще, чем лечить их последствия. А у нас люди до сих пор боятся лишний раз сходить ко врачу.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Алексей объединил вокруг себя молодых единомышленников – студентов и врачей, с которыми разработал проект «Быстрее болезни». Для начала разработали курс лекций по наиболее значимым и непонятным для простого обывателя темам современной медицины.

– Мы специально работаем в формате, адаптированном для широкого круга слушателей: небольшая динамичная ёмкая лекция, без сложных медицинских терминов, понятная каждому. Тематика лекций самая разнообразная, – поясняет Алексей. – это и профилактика инфаркта, борьба с наркоманией и алкоголизмом, предупреждение заболеваний полости рта, проблемы современной вакцинации. Я рассказываю, как распознать инфаркт, ведь часто люди не обладают даже элементарными знаниями о признаках этой тяжелой болезни, до последнего откладывают вызов скорой помощи и, как результат, попадают в больницу порой уже слишком поздно.

Лекции проекта «Быстрее болезни» уже охватили более тысячи слушателей по всему городу. Они прошли в академии МВД, библиотеке имени Ленина, лицее № 28, ТОСе Ленинского района, лингвистическом университете и других ВУЗах. Апогеем проекта на данном этапе стало интерактивное мероприятие, прошедшее на улице Большой Покровской 20 июня.

 

Получи информацию

В рамках проведенной акции каждый нижегородец мог проверить основные показатели своего здоровья и получить рекомендации специалиста. На Театральной площади были установлены палатки, оборудованные простым диагностическим оборудованием: тонометром, прибором для измерения запаха из рта, таблицей для проверки остроты рения и так далее. «Мы хотели привлечь внимание граждан к их собственному здоровью, – подчеркнул Алексей. – Любой желающий мог подойти, пройти несложную диагностическую процедуру, рассказать о беспокоящих его симптомах и получить конкретные рекомендации, касающиеся здоровья. В завершение осмотра мы рассказывали про нижегородские центры здоровья, о которых, к сожалению, знают немногие».

Следующий шаг проекта «Быстрее болезни» – налаживание сотрудничества с НижГМА и министерством здравоохранения области.

Получить наиболее полную информацию о проекте и ознакомиться с материалами лекций можно на сайте быстрееболезни.рф

 

Материал опубликован на сайте газеты "Патриоты Нижнего".

Автор - Наталья Сикерская