Main menu
Понедельник, 05 Август 2013 21:58

26 июля завершилась смена Международного Скаутского лагеря "Ветлуга-2013: Спасотряд".

26 июля завершилась смена Международного Скаутского лагеря "Ветлуга-2013: Спасотряд". В программе приняли участие 300 скаутов из Нижегородской области, а также скаутские делегации из Германии и Эстонии.

Лагерь проходит ежегодно уже 19 лет на берегу озера Безглядовское в Краснобаковском районе. В течение 16 дней скаутами проверяются навыки и умения, приобретённые во время учебного года. В программу включены тренинги и активитеты: выживание, ориентирование, разведка, альпинизм, байдарки и каноэ, туризм, медицинская помощь, пионеринг (строительство из подручных материалов) и другие.

Программа лагеря "Ветлуга" каждый разная. В 2013 году игровая программа называлась "Спасотряд". Это серия ролевых игр, объединенных одной темой, в ходе которой ребята могли научиться правильно вести себя в экстремальных ситуациях, таких как аварии техногенного характера, чрезвычайные происшествия в лесу и на воде.

Во время первого этапа игры скауты учились оказывать первую помощь пострадавшим на воде: при утоплении, с переохлаждениями и т.д. Второй этап был посвящён поиску пропавших в лесу, третий - помощи пострадавшим в авиакатастрофе. В ходе ещё одной эстафеты ребята учились алгоритму действий во время террористического акта.

Навыки, которые дети должны были использовать во время соревнований, преподавались им профессиональными психологами и врачами. В работе лагеря приняли участие поисково-спасательный отряд "Волонтёр-НН", а также спасатели и специалисты Центра медицины катастроф ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Ещё один аспект жизни в скаутском лагере – экстремальные условия быта. Скаутский лагерь "Ветлуга" разбит в Краснобаковском районе Нижегородской области. Там, где начинается тайга. Суровый климат – ещё одно испытание для детей со скаутскими галстуками на шее. Доказано: в природе навыки и умения дети схватывают быстрее. 16 дней скауты живут в палатках, готовить им приходится на костре, дрова для костра заготавливать самим. Для тех, кто приезжает в скаутский лагерь впервые, это настоящая школа выживания в дикой природе.

В следующем году состоится юбилейный 20-ый лагерь "Ветлуга". Ожидается, что в лагерь приедут скауты из нескольких регионов России, а также гости из-за границы.

Прочитано 1339 раз Последнее изменение Понедельник, 05 Август 2013 22:13

Медиа

Телеканал ННТВ. Репортаж о лагере.

ВКонтакте Twitter