Main menu
Понедельник, 11 Ноябрь 2013 10:53

7 ноября в Екатеринбурге завершился I Всероссийский гражданский Собор патриотов.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, ученые, руководители патриотических объединений, студенты и аспиранты – всего более 550 человек из 75 субъектов Российской Федерации. В числе представителей от Нижегородской области был член Молодежной палаты при городской Думе Иван Калмыков.

Участники из первых рук получили информацию о новых форматах работы по патриотическому воспитанию молодежи. Главный организатор форума – Роспатриотцентр – презентовал проекты  «Моя гордость – Россия», - посвященный поиску и популяризации современных героев, «Забытая война», - приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны, действующий проект «Наша общая Победа».

При обсуждении концепции единого учебника истории развернулась интересная дискуссия, в ходе которой выдвигалось множество предложений и рекомендаций. Например, было предложено ввести в вузовскую программу для студентов историков обязательные выездные стажировки.

Разделившись на секции, участники Собора обсуждали новые смыслов патриотизма, национальную идею, искали пути к формированию единой государственной идеологии. В итоговую резолюцию Собора вошло всего одно предложение: «Мы разные люди с различными взглядами на жизнь, но в любви к России, и в желании ее процветания - мы едины».

Отдельный блок был посвящен презентации опыта участников патриотического форума. Член Молодежной палаты Нижнего Новгорода Иван Калмыков представил проект «Родина Подвига – Родине Героя», призванный в международном пространстве почтить память участников войны, удостоенных высших наград Родины.

И. Калмыков отметил: "Для всех участников форум был долгожданной площадкой. Создание единого мозгового центра для координации общественных и патриотических организаций в регионах - насущный вопрос. Всероссийский Собор показал, что коалиция патриотов способна на смелые прогрессивные решения. Такие же неравнодушные и увлеченные люди работают на ниве патриотического воспитания в Нижнем Новгороде. Используя общероссийские разработки, мы будем создавать условия для их взаимодействия".

Елизавета Солонченко, заместитель Главы города Нижнего Новгорода: «Наша работа в сфере экономики и социального развития может быть действенна только при условии единства общества в желании сделать мир вокруг себя лучше, осознания нравственного ориентира служения Отечеству. Формирование позитивного отношение к теме патриотизма сегодня является одной из важнейших задач государства. Нижний Новгород не может оставаться в стороне от широкого патриотического движения. В городе со столь богатыми традициями единство патриотических организаций – залог полноценного воспитания молодежи в духе любви и бережного отношения к Родине».

Прочитано 590 раз Последнее изменение Понедельник, 11 Ноябрь 2013 10:58

ВКонтакте Twitter