Main menu
Среда, 06 Февраль 2013 22:59

А ты записался в добровольцы?

6 февраля  в формате круглого стола, организованного Молодежной палатой при городской Думе Нижнего Новгорода, представители молодежных организаций  (профсоюзной организации студентов ННГУ, Молодежного совета Ленинского района, волонтерского отряда РАП, ННГАСУ, ВШЭ, НГМА и Российских студенческих отрядов)  обсудили вопросы организации и развития волонтерского движения в Нижнем Новгороде, поделились опытом и сформулировали свои предложения по внесению изменений в проект Федерального закона «О волонтерстве».

Заместитель главы города Д.П. Бирман отметил, что со  стороны депутатов городской Думы пристальное внимание и поддержка полезных   инициатив молодежи обеспечена.

По мнению замминистра спорта и молодежной политики Нижегородской области С.В. Бочарова, система молодежного самоуправления создана и активно развивается в школах и вузах, такого же широкого распространения заслуживает волонтерская деятельность, поэтому нужно проявить внимание к разработке положений соответствующего закона.

Консультант городского департамента культуры, спорта и молодежной политики  О. К. Гурьянова считает, что волонтерское движение пока разобщено, информации о деятельности добровольцев явно не достаточно.

Представители Молодежной палаты и приглашенные участники круглого стола отметили необходимость объединения волонтерского движения, обмена опытом, распространения и обмена информацией на доступных ресурсах (в социальных сетях, на ютьюбе). Проект закона призван регламентировать волонтерское движение в России, но вопросов возникает немало - каким образом можно регламентировать зов души, помощь ближнему? Обязательна ли волонтерская книжка и насколько легитимны записи в ней? Прозвучало предложение придать волонтерской книжке статус по аналогии с книжкой Почетного донора (как известно, Почетное донорство систематизировано, имеет высокий статус в обществе). Должен ли поощряться труд волонтеров и как – только морально (грамота, благодарность) или в виде социальных бонусов вроде бесплатного посещения ФОКа, музея, театра? В городе нужен единый источник, банк информации для волонтерского движения, заслуживающий доверия, который включал бы и реестр зарегистрированных организаций, и план мероприятий, и индивидуальные инициативы. Для реализации многих полезных и нужных программ (таких, как, например, «Живая земля», когда волонтеры высаживают деревья) все-таки нужна материальная поддержка (организация транспорта, питания и т.д. на время проведения акции). Как будут уполномоченными государственными органами определяться действительно стоящие проекты? Аспект государственной поддержки волонтерского движения очень важен, и схема его должна быть понятна обществу. Необходимо преодолеть и межведомственную разобщенность на всех уровнях власти. 

Стоит отметить высокий интеллектуальный уровень обсуждения темы – социально активные, образованные молодые люди предлагают смелые, интересные решения. Все участники круглого стола уже имеют солидный опыт волонтерской работы, о теме рассуждают предметно и заинтересованно. Результатом круглого стола станут конкретизированные предложения по совершенствованию проекта закона «О волонтерстве». Предложения будут обсуждаться и дополняться на уровне всех комиссий Молодежной палаты, затем с инициативами членов Молодежной палаты ознакомятся депутаты городской Думы. Далее предстоит формулировка проекта законодательной инициативы в Законодательное Собрание.

Источник

Прочитано 1172 раз Последнее изменение Пятница, 22 Март 2013 12:49

Медиа

Закон "О волонтерстве" должен помогать добровольцам

ВКонтакте Twitter