Main menu

Молодежная палата

при городской Думе города Нижнего Новгорода

Вы находитесь здесь:Главная страница»Новости»Член Молодежной палаты Артем Савин принял участие в работе комиссии по социальной политике.
Среда, 13 Ноябрь 2013 21:59

Член Молодежной палаты Артем Савин принял участие в работе комиссии по социальной политике.

Все вопросы повестки  дня комиссии по социальной политике, заседание которой состоялось сегодня в городской Думе под председательством В.Е.Пушкина, при участии заместителя главы города Д.П.Бирмана и депутатов А.А.Перова, С.А.Михайлина, И.М.Богданова и А.Н.Котюсова, затрагивали самые животрепещущие проблемы образовательной сферы Нижнего Новгорода.

Директор департамента образования И.Б.Тарасова проинформировала депутатов о потребностях в дополнительном финансировании учреждений образования, культуры и спорта на оплату необходимых налоговых обязательств в 2013 году – 45  млн. 700 тысяч рублей нужно изыскать в бюджете текущего года на уплату налогов и 2 млн. 719 тысяч рублей – на оплату медицинских осмотров работников образовательных учреждений. И.Б.Тарасова рассказала депутатам о мерах по поиску недостающих средств как внутри образовательной отрасли (за счет экономии от проведенных конкурсов, перераспределении средств между статьями). Задача поставлена – средства найти внутри текущего бюджета, чтобы не уходить с долгами в 2014 год. Как отметила заместитель главы города Т.Н.Беспалова, секвестрировать бюджет, скорее всего, не придется, работа над поиском резервов ведется каждодневная - сначала  администрация города должна понять внутренние ресурсы, и те департаменты, которые не осваивают свои деньги, перебросят их на департамент образования.  Депутат, директор школы №91 И.М.Богданов высказал опасения по поводу автоматического начисления школам пени за неуплату коммунальных услуг. Комиссия решила обратиться к главе администрации города с рекомендациями об обязательном погашении всех задолженностей, а департаменту финансов поручено выяснить всю информацию по начислению пени.

И.о. директора департамента культуры, спорта и молодежной политики Н.В.Гуськов  на заседании комиссии порадовал депутатов тем, что у вверенной ему отрасли потребностей в дополнительных средствах по уплате налогов нет – все необходимые перераспределения  финансовых средств проведены внутри департамента. В.Е.Пушкин обратил внимание на скудное финансирование из городского бюджета календарного плана спортивных мероприятий в 2013 году – всего 9 млн. 242 тысячи рублей, заметив, что в пределах выделенных сумм городом проводится очень много хороших и нужных спортивных мероприятий.   И.М.Богданов напомнил, что в бюджете 2013 года на всю молодежную политику было выделено всего 700 тысяч рублей, что ничтожно мало, хотя разработана отличная городская программа «Молодежь Нижнего Новгорода», на реализацию которой нужно найти 14,5 млн. рублей.

На комиссии был рассмотрен вопрос о финансировании городских дошкольных образовательных учреждений в 2014 году: эти полномочия будут переданы городу региональным правительством. Согласно проекту бюджета на 2014 год финансирование будет осуществляться за счет областных субвенций (на выплату заработной платы) и средств городского бюджета (на содержание). Запланированных средств городу будет недостаточно: коэффициент 0,6, который применялся при расчете затрат на содержание детских дошкольных учреждений, уплату налогов, связь, вывоз мусора  и т.д. уже показал нехватку 250 млн. рублей на финансирование реальных потребностей; на 22 млн. рублей  сокращены субвенции на зарплату. В сложившейся ситуации бюджетного дефицита, депутаты комиссии по социальной политике решили обратиться к главе города об организации встречи депутатского корпуса городской Думы с губернатором В.П.Шанцевым, чтобы донести до руководителя региона  озабоченность напряженным бюджетом города на 2014 год.

При обсуждении реализации программы «Доступная среда», депутаты отметили важность этой программы, помогающей детям-инвалидам адаптироваться в детской школьной среде. Депутат В.Е.Пушкин уверен, что кроме оборудования пандусов, дверей, школьных туалетов, важно еще и доставить ребенка до школы, для чего необходимо приобретать специальные автобусы. Т.Н.Беспалова добавила, что у города будет возможность после передачи 18 детских спортивных школ в ведение города, организовать там специальные группы для обучения и занятий спортом детей – инвалидов. А примеры в городе уже есть – организованы группы по плаванию для детей-инвалидов, специальные занятия проводятся в конной школе для детей, страдающих ДЦП.  Программа получила полную поддержку комиссии.

О ходе реализации социального проекта «Основа здорового детства»  рассказал депутатам член Молодежной палаты Артем Савин. Проект, поддержанный депутатом Василием Пушкиным,  успешно реализуется на базе физкультурно – оздоровительного центра «Сочи», где с помощью тренажеров Южина проводится профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, корректируется осанка у детей из неблагополучных семей. Дети получают совершенно уникальный опыт занятий спортом под руководством опытных тренеров, приобщаются к здоровому образу жизни, получают незабываемые положительные эмоции. Проект одобрен комиссией, а депутаты приглашены к участию и распространению этого позитивного опыта работы с детьми из приютов, детских домов. Еще одна инициатива поддержана комиссией по социальной политике – проект «Город и спорт»: Артем Савин решил организовать молодых людей, спортсменов проинспектировать состояние спортплощадок при школах, во дворах, помочь в их восстановлении, починке своими силами. В.Е.Пушкин назвал этот зарождающийся молодежный порыв тимуровским спортивным движением.

 

Источник

Прочитано 952 раз Последнее изменение Среда, 13 Ноябрь 2013 22:08

Медиа

В.Е. Пушкин об итогах комиссии по социальной политике

ВКонтакте Twitter