Main menu
Понедельник, 12 Август 2013 22:14

Елизавета Солонченко: «Приглашаем активных горожан к участию в добром и хорошем проекте «Город, в котором хочется жить»

Сегодня в городской Думе под председательством заместителя главы города Нижнего Новгорода, заместителя Председателя Регионального совета Нижегородского регионального отделения ВСМС Елизаветы Солонченко при участии депутатов Алексея Власкина (член регионального совета ВСМС) и Вячеслава Монахова (член регионального совета ВСМС) прошла встреча с представителями общественных организаций и молодежными сообществами, посвященная презентации социального проекта «Город, в котором хочется жить», инициированного нижегородским отделением Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС).

Участники совещания обсудили основные цели нового проекта - развитие и поддержка гражданских инициатив, направленных на благоустройство и развитие территории города Нижнего Новгорода. Организаторы проекта «Город, в котором хочется жить» намерены поддержать идеи активистов, связанные с различными формами улучшения пространства повседневной жизни – дворов, подъездов, внешнего вида домов. Инициаторы проекта готовы сотрудничать с общественными организациями, инициативными группами граждан, неформальными общественными лидерами.

Елизавета Солонченко по окончании встречи прокомментировала итоги встречи:
- Сегодня мы презентовали хороший, нужный социальный проект под названием «Город, в котором хочется жить». Конечно, мы не задачи ставили перед собравшейся молодежью, а пригласили всех к участию в добром деле. Мы позвали молодежь активно предлагать свои проекты, в реализации которых Всероссийский совет местного самоуправления может помочь. Ребята интересовались – а что конкретное можно сделать в родном городе? чем конкретно помочь? Это могут быть гуманитарные, экологические идеи, благоустройство двора или подъезда – посадка деревьев, цветов, обустройство скамеек для отдыха, элементарных спортивных дворовых спортплощадок. Этот проект будет реализовываться в большей степени не на бюджетные средства. Система участия очень простая: инициаторы делают заявку на необходимые материалы, а молодежь или инициативные жители города своими руками, своими силами реализуют задуманное. В Кирове, например, подобный проект реализуется уже давно и успешно развивается, горожане его активно поддерживают. Мы уверены, что в Нижнем Новгороде он тоже найдет поддержку. В настоящее время микропроект может быть профинансирован на сумму до 50 тысяч рублей, ограничений на один двор или улицу нет, поэтому можно подать заявки на несколько проектов. Кстати, в Кирове на первом этапе проекта, в основном, поступали заявки от жителей на суммы от 15 до 25 тысяч рублей, затем, на третьем-четвертом этапах, стоимость проектов возрастала. Подчеркиваю, что сейчас в Нижнем Новгороде начинается первый осенне-зимний этап. Думаю, что весной о проекте будут знать все больше нижегородцев, да и работы по благоустройству традиционно активизируются весной -больший простор для фантазии, поэтому весенний этап будет более активным. Проект призван множить прекрасную инициативу активных жителей, которые на общественных началах благоустраивают свой двор, подъезд, делают город уютнее, привлекательнее. А мы, повторяю, можем помочь материалами – было бы желание у самих горожан.


Социальный проект «Город, в котором хочется жить»
Руководитель проекта – Солонченко Елизавета Игоревна, заместитель главы города Нижнего Новгорода, заместитель председателя Нижегородского регионального отделения ВСМС.
Координатор проекта – Казак Альбина Леонтьевна - 8 920 000 12 52.
Цель проекта – поддержка гражданских инициатив, направленных на благоустройство и развитие территорий в городе Нижнем Новгороде.
Территория реализации проекта – город Нижний Новгород.

Механизм:
Инициативная группа разрабатывает свой микропроект, направленный на решение какого-либо вопроса в сфере благоустройства и экологии, создания малой архитектурной формы.

Разработанный микропроект, оформленный в виде заявки установленной формы, вместе со сметой передается организаторам для рассмотрения на конкурсной основе.

Специально сформированная конкурсная комиссия осуществляет отбор лучших микропроектов, которые получают финансирование на его реализацию. Финансируются только затраты на приобретение материалов, оборудования, инструментов, необходимых на реализацию заявленного микропроекта. Финансирование работ по реализации микропроекта из средств бюджета проекта не предполагается. Работы осуществляются силами заявителей либо за их счет.

Сумма одной заявки может составлять до 50 тысяч рублей. Учитывая опыт реализации подобных проектов в других регионов, это, как правило, 15-25 тысяч рублей на одну заявку.

В качестве дополнительных документов могут быть представлены подписи граждан в поддержку реализации микропроекта, письма поддержки от общественных объединений, решения органов территориального общественного самоуправления.

 

Прием заявок осуществляется несколькими способами:

  1. От администрации каждого района города будет определен ответственный, через которого можно будет передавать заявки для организаторов проекта.
  2. Также заявки можно передавать лично координатору проекта по предварительной договоренности, в том числе в ходе специальных встреч на территории районов города.


Для получения дополнительной информации, необходимых разъяснений, связанных с реализацией проекта, оформления заявок, подготовкой смет будет работать в постоянном режиме контактный телефон координатора - Казак Альбина Леонтьевна – 8 920 000 12 52.

Прием заявок осуществляется с 05 августа по 01 сентября 2013 года.

Образцы заявок, смет и подписных листов будут вручаться потенциальным участникам проекта в ходе специальных встреч, которые будут проведены в каждом районе города по утвержденному графику.

Закупка необходимых для реализации микропроекта материалов, оборудования, инструментов будет осуществляться организаторами проекта и передаваться заявителям.

Прочитано 929 раз Последнее изменение Понедельник, 12 Август 2013 22:20

ВКонтакте Twitter